Medienerziehung / Informatik

Der umfassende Einsatz der Informations- und Kommunikationstechniken betrifft inzwischen alle Bereiche des Lebens. Der kompetente Umgang mit digitaler Information und mit Informatiksystemen stellt eine unverzichtbare Ergänzung der traditionellen Kulturtechniken Lesen, Schreiben und Rechnen dar.

Die Liebfrauenschule öffnet informatischen Denk- und Arbeitsweisen und modernen Informations- und Kommunikationstechniken den Raum, vermittelt informatische Bildung bereits ab Klasse 5 durch das Fach Medienerziehung.

Fachbereichsleitung:
Bernd Rothermel

LFS Schulcurriculum Medienerziehung in der Sekundarstufe 1 (ein Halbjahr einstündig)

Jahrgangsstufe

5USB-Stick/Speichermedien benutzen
Grundlagen in
WORD
EXCEL
POWERPOINT

Vertiefung WORD
Internet verstehen
Mediennutzung in Altersstufen

Gefahren im Internet
Mobbing I

Einstieg in die Programmierung
Spiele programmieren mit SCRATCH

Mobbing II

Kommunikation im Internet (E-Mail)
Hardware – wie sieht ein Computer von Innen aus?
Binärsystem – Rechnen wie ein Computer

Suchmaschinen verstehen
Daten erfassen und darstellen

LEGO Mindstorm I

Abschließende Vertiefung WORD
TurtleCoder – Programmieren mit der Schildkröte

LEGO Mindstorm II

Fett: verpflichtend
Normal: fakultativ

Stand der Realisierung des Schulcurriculums für die Sek. I im Schuljahr 2021/2022:

Das halbjährlich einstündige Fach Medienerziehung ist umgesetzt in den Klassen 5 bis 8.

In der Sekundarstufe II kann Informatik sowohl als Grund- als auch als Leistungskurs gewählt werden.