Projekte Simbabwe

Dankbrief

Sehr geehrte Freunde und Förderer unserer Simbabwe-Mission,

zur Weihnachtszeit und zum neuen Jahr Ihnen allen einen herzlichen Gruß.

Wie reich haben Sie uns im Jahr 2018 beschenkt durch Ihre Spenden – sei es für den Neubau der Sekundarschule oder für die Simbabwe-Hilfe der Maria Ward-Schwestern mit ggf. zweckgebundenem Spendenhinweis. Sehr herzlich möchten wir Ihnen danken für das uns wieder entgegengebrachte große Vertrauen, auch im Namen unserer Mitschwestern von Simbabwe – und wir vertrauen weiterhin auf Ihre treue, oft viele Jahre währende Hilfe.

Der Rechenschaftsbericht auf Blatt 2 zeigt auf, mit wie viel Interesse und entsprechenden Spenden der Neubau bedacht wurde, wobei wir mit nicht zweckgebundenen Spenden ergänzten, um nicht ein Ungleichgewicht entstehen zu lassen gegenüber dem tatsächlichen Gesamtbedarf.

Da wir im Voraus nicht wissen können, welche Spenden wir im neuen Jahr erwarten dürfen, sind wir dankbar, wenn Sie bevorzugt das Kennwort Simbabwe Hilfe der Maria Ward-Schwestern verwenden als Oberbegriff für alle Spenden. Dadurch sind wir frei, je nach Dringlichkeit die notwendigen monatlichen Unterstützungen mit 17.200 Euro zu überweisen, die Aus- und Weiterbildungskosten der Schwestern mit zu finanzieren, und  gleichzeitig kön-nen wir weiterhin Geld für den 2. Bauabschnitt für den Neubau der Sekundarschule anspa-ren, was ja sehr notwendig und wichtig ist, denn die Baurechnungen müssen zeitnah bezahlt werden – nicht leicht in einem Land, das schon so lange auf wirtschaftlichen Aufschwung hofft – und das Gegenteil erleben und erdulden muss. Selbstverständlich werden zweckge-bundene Spenden, wenn gewünscht z. B. für das Kinderheim Amaveni, zugeordnet.

M.Gonzaga Wennmacher, CJ

GESAMT

7.320,10

DANK

Neben den uns unterstützenden Schulen und Pfarreien, versch. Gruppierungen und Stiftungen

sowie vielen Einzelspendern danken wir sehr für Unterstützung:

• Bistum Mainz und Bistum Fulda
  • MISEREOR
  • Deutsche  Ordensobernkonferenz, Bonn
  • Mitteleuropäische Provinz der Congregatio Jesu
  • Deutsches Rotes Kreuz, Ortsverein Laudenbach
  • MEDEOR (Medikamentendirektversand)
  • Stadt Mainz Stiftung Energie für Afrika
  • Unser Dank gilt auch all jenen, die uns freundlich unterstützen mit Rat und Tat, die uns uneigennützig mit Einsatz von Zeit und Ideenreichtum hilfreich zur Seite stehen - und nicht zuletzt auch ermutigen auf einem nicht immer leichten Weg
  • Wir danken besonders allen neuen Spendern und bitten gleichzeitig um weitere vertrauensvolle   Hilfe, um die uns anvertrauten Menschen in Simbabwe auch künftig nachhaltig zu fördern.

Projekte der Maria-Ward-Schwestern in Simbabwe

• Maria-Ward-Schwestern unterstützen unterschiedliche Projekte in verschiedenen Ländern. Bereits 1951 wurden aus Mainz die ersten fünf Schwestern nach Simbabwe entsandt. Seitdem haben sich dort fünf Tätigkeitsschwerpunkte entwickelt, in denen derzeit noch 2 europäische und 43 afrikanische Schwestern tätig sind.

• Amaveni: seit 1987 Kindergarten und seit 1992 Kinderheim (4 Häuser mit je 18 Kindern und ein oder zwei „Hausmüttern“). Elternlose (z.T. bedingt durch AIDS), vernachlässigte und verstoßene Kinder finden Aufnahme. Hier sollen sie ein Zuhause finden und auf ein selbstständiges Leben vorbereitet werden.
    • Mbizo: seit 1999 Vorschule (Pre-School) für ca. 160 Kinder und seit 2000 Grundschule (Primary School) für die Klassen 1 – 7 (dreizügig), ca. 1000 SchülerInnen
    • Mbizo Kwekwe: Neubau der Sekundarschule für 720 Schülerinnen/Schüler
      (Mary Ward Secondary School, Eröffnung geplant für Januar 2020)
    • Nesigwe: seit 2011 Mitarbeit der Maria-Ward-Schwestern in der Sekundarschule (in bischöflicher Trägerschaft)
    • Chishawasha: Chishawasha Hostel, ein Wohnheim für Schülerinnen, die das College St. Ignatius (Jesuiten) besuchen; dort können sie die Hochschulreife erlangen. St. Joseph’s Clinic, eine ambulante Klinik mit Geburtsstation
    • Kwekwe: Noviziat, Ordensausbildung der Maria-Ward-Schwestern

Verpflegung, Unterbringung, Schulkleidung, Bücher und Personalkosten müssen natürlich finanziert werden. Die Kinder haben keine eigenen Schulbücher und viele kommen auch hungrig zur Schule. Die LFS unterstützt diese Projekte, indem fünfzig Prozent aller Einkünfte der Kuchenverkäufe und zwei Drittel des Adventsbasars an die Congregatio Jesu überwiesen werden. Die dortigen Schwestern entscheiden dann über die konkrete Verwendung in einem ihrer Projekte.

Kontenverbindung

Pax-Bank eG - Mainz - Congregatio Jesu Mitteleuropäische Provinz

Vermerk: Simbabwe Hilfe Children's Home oder anderes Kennwort

Zuwendungsbescheinigung erfolgt bei Angabe der genauen Adresse; Spenden werden ohne Abzüge weitergeleitet.

• Kinderheim Amaveni
    • Eines der vier Kinderhäuser in Amaveni
    • Kindergarten/Vorschule Amaveni
    • Schulkinder und Studierende, Amaveni